Слава России, Якунину слава

В прошлом году коммунисты на одном из заседаний Госдумы подняли вопрос о непомерной оплате труда руководителей госкорпораций и необходимости раскрытия этих данных в открытых СМИ. Тогда они озвучили следующие цифры: зарплата главы «Роснефти» Сечина ежедневно (в рабочий день) составляет 4,5 млн. рублей, главы «Газпрома» Миллера – 2,5 миллиона, главы РЖД Якунина – 1,4 миллиона рублей. Когда эта информация дошла до президента, он дал команду ежегодно всем главам госкорпораций и всему топ-менеджменту публиковать свои доходы. Это вызвало бурную реакцию нуворишей, а Якунин открыто заявил о своем нежелании выплонять президентские требования, хотя потом и согласился.

Я тогда сразу подумал, найдут лазейку и этих данных никто не увидит. Хотя вкрадывались сомнения – бодаться с президентом очень рискованно. Даже стало интересно – как они обойдут Путина.

И вот дождались. Правительство издало постановление №1405 – от 18.12.2014 года, где из списка лиц, которые обязаны раскрывать доходы, исключены главы и их заместители 23 подконтрольных государству ОАО, а также члены их семей. Теперь доходы и расходы имущественного характера опубликуют в СМИ только руководители некоммерческих организаций. Все остальные – это коммерческая тайна, что и требовалось доказать.

Обычно в таких случаях все кивают на Запад. Но там, в частности США и ФРГ, руководство компаний с госучастием обязяно публиковать свои доходы. У нас же делят чиновников на чистых и коммерческих. Вот так идет, а точнее глохнет борьба с коррупцией.

А ведь так хорошо начиналось. Компания «Роснефть» успела опубликовать выплаты за 2014 год всем 13 членам правления. Эта цифра составляет 2,8 миллиардов рублей, и ли в среднем 215 миллионов на рыло. В реальности шеф за 300, сочувствующие около 120. Также Сечин подал в суд и выиграл дело у журнала «Форбс» за публикацию о его годовом доходе – 50 миллионов долларов.

И вообще не надо путать личную шерсть с государственной. Ведь публикации доходов за работу в госкорпорациях обоснованны и должны раскрываться, а дополнительные доходы и полученные в других коммерческих структурах пусть останутся на совести данных лиц. Тогда бы закон соблюдался, и никто не покушался на авторитет президента.