Оксюморон по русски

  Сейчас пишется путинская глава истории России. Есть в ней положительные моменты: прекращение войны в Чечне, ликвидация местечковой сепаративности, когда регионы не платили налоги в госбюджет, возрождение страны как субъекта Европы и вхождение ее в восьмерку, улучшение жизни граждан, когда наши туристы заполонили Турцию и Европу. Но хватает и минусов - это кризисы 2008 и 2014 годов, назначение министром обороны некомпетентного лица по признакам кумовства, что привело к ослаблению боеготовности страны, тотальная коррупция, когда госзсказы без откатов московским чиновникам невозможны.

  Займет в этом свое место и история с уплатой долгов по делу Юкоса на сумму 50 миллиардов долларов. Деньги огромные, платить их Россия по утверждению Президента не собирается. Но хотелось бы спросить, почему когда Юкос перекупала никому неизвестная “Байкалфинансгруп”, власти не подумали о 2 законе Ньютона. А он сработал в 2014 году, когда Гаагский Арбитражный суд определил виновником Россию и назначил ее должником на вышеозначенную сумму. Хотелось бы знать ответы на 2 вопроса. Первый, почему в 2001 году Путин отказался от предложения Ходорковского выплатить государству 20 млрд. долларов за неправильную приватизацию. Все олигархи сбросились бы и закрыли главный вопрос - почему богатства страны передали группе приближенных к правительству лиц. Второй. Россия приняла активное участие в Гаагском суде, который начался в далеком 2005 году. Мы наняли для защиты своих интересов 2 китов юридических адвокатских компаний Клири Готтлиб и Бейкер Боттс, заплатили им 37 млн. долларов за свои услуги. А ведь еще в 2009 году председатель правительства Путин своим распоряжением определил компанию Клири Готтлиб единственным поставщиком юридических услуг по вопросам финансовых претензий к РФ. А Бейкер Боттс тоже асс, основанный еще в 1840 году и имеющий представительства в 14 крупных городах мира. Таких как Пекин, Лондон, Вашингтон. Мы внесли депозит 4.2 млн. евро в Брюсселе на расходы по рассмотрению дела. Россия согласилась стать одной из сторон Арбитражного суда. Из 3 судей мы выбрали своего судью-представителя - Стивена Швебеля, который ранее был председателем международного суда ООН. На суде выступили более 10 свидетелей из России. Суд в Гааге несколько лет рассматривал вопрос: - раз Россия не подписала энергетическую хартию, попадает ли она под юрисдикцию Гаггского суда и постановил - да, попадает. 

  Так почему же сейчас, когда мы с треском проиграли суд, когда даже наш судья проголосовал за признание России виновной и необходимости компенсации представителям Юкоса финансовых потерь в размере 50 миллиардов мы вдруг отказываемся признавать решения Гаагского суда и платить должникам. И что теперь на долгие годы страна обречена на аресты государственной собственности по всему миру. Хотелось бы знать виновных лиц, еще с момента ликвидации империи Ходорковского и далее по тексту.