Капельные страсти

В июле 2012 года сборная России по футболу пополнилась очередным тренером-варягом («великим» Фабио Капелло). Уже тогда противники его назначения гоаорили об ошибке с его назначением (среди них был и я). Главные претензии – Капелло клубный тренер. Да, в 1994 году он с «Миланом» выиграл Лигу чемпионов. Да, три разных клуба Италии он приводил к чемпионскому титулу. Но на ЧМ 2012 в ЮАР в 1/8 финала сборная Англии уступила Германии 1:4. Получил также как и наш Хиддинг на ЧЕ 2008 года от Испании 0:3 и 1:4. И второе, тренер родился в далеком 1946 году. И как пели еще в 19 веке: «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Но тогда РФС проявила принципиальность, и погнали наши городских. Плоды пожинаем уже сейчас. Пролетели как фанера над Парижем на ЧМ2014 в Бразилии. Попали в самую слабую группу и не выиграли ни одного матча. Но это не помешало Толстых продлить контракт с тренером до 2018 года, не определив ему никаких базовых результатов. И теперь сборная уверенно катится вниз. Когда пришел Капелло мы занимали в рейтинге ФИФА 13 место (при Хиддинке были на 8). Сейчас уверенно делим 34 место, позади сборных Алжира, Туниса, Коста-Рики, Эквадора, Израиля. А ведь во времена СССР нашим футболистам считалось неприличным обыгрывать эти сборные со счетом меньше, чем 3:0. А теперь голые нули со сборными Черногории (67 место в рейтинге) и Казахстаном (138 место). Причем временами казахские футболисты смотрелись лучше нашей молодежи. А может дело все в тренере. Чем Красножан хуже хваленого итальянца. Наверное, отсутствием алчности. И вообще если тренеров поменять местами ничего бы не изменилось. Без шуток. Зато тренер всегда красиво объясняет причины неудачной игры и планы на будущее. А оно у нашей сборной бесперстпективно. Пролетим уверенно на ЧЕ2016, и затем у себя дома на ЧМ2018. Хризантемы – типа Торбинского (не играл в сборной с 2011г.) и Жиркова тоже отцвели. А новые таланты ищутся слабо. И ветераны уже не вывезут.

P.S. После чемпионата Европы 1964 года где наша сборная заняла 2 место, проиграв в финале хозяевам – испанцам 2:1, уволили тренера сборной (по моему Качалина) за слабый итоговый результат. Сейчас бы с ним бегали как с писаной торбой, и все бы фотографировались с ним начиная от президента и заканчивая моделью из его эскорта. Но пленке придется подождать, а потом ее выбросят за ненадобностью. А мы ждем от тренера 50 место в рейтинге ФИФА. Ждать осталось недолго.