И это все о нем (кризисе, долларе, не знаю)

Глава президентской администрации недавно заявил, что половина высших чиновников неправильно заполнили налоговые декларации. В переводе на народный язык - скрыли нетрудовые доходы, готовились к кризису. А чем в это время занималось правительство? Ведь в начале февраля президент страны на съезде профсоюзов сказал: «По миру бродит призрак кризиса». Но министры этого не знали, заполняли декларации, но с ошибками. А ведь Шувалов уже объявил: «Россия вступает в глубокий затяжной кризис». Но только умолчал, что правительство приложило к нему широкую длань.

Вот как причину кризиса объясняет директор института проблем рынка РАН профессор В. Цветков: «Сейчас мы наблюдаем классический рукотворный кризис, первопричиной которого является гайдаровское представление об экономике, как о неуправляемой саморегулирующей системе. Причины : монетизация нашей экономики запредельно низка. У нас соотношение денежной массы к ВВП 40%, а в развитых станах 100%. Это означает, что нет денег для нормального развития экономики. Также не была проведена банковская реформа. Когда пришла пора возвращать кредиты иностранным банкам, возникла паника на финансовом рынке, что привело к крупнейшей девальвации рубля».

Во время кризиса и президент, и силовики объявляли, что мы знаем авторов кризиса. Но потом все замолчали, и никто не ссылался на конкретных людей. Этому есть две причины:
1) Это сделали всем известные уважаемые банкиры,
2) Кризис развязали чиновники, которые сейчас с ним и борются и составляют всякие программы по устранению последствий кризиса, где первым пунктом стоит выделение банкам одного триллиона рублей. И хотя на кризисе многие нагрели руки, никто не хочет заниматься лицами его породившими. Вроде как ветром задуло.

Как результат укрепили руководство ЦБ, назначив двух новых (старых) замов директору. А виновных как не было, так и нет.

В нашей стране принят странный закон о центральном банке. В нем говорится, что рубль обеспечен активами ЦБ. А главный актив ЦБ – это американские государственные олигации. Поэтому и до кризиса, и после него российский ЦБ по сути является обменным пунктом федеральной резервной системы США.

Ведь если ЦБ встанет на защиту интересов России, а не США, то он должен приравнять рубль к доллару внутри страны и заменить 700 млрд. долларов США на 400 триллионов рублей. Эти деьги вернутся в США в качестве пустых денег, с которыми американцы должны что-то делать – списать или сжечь. А это делать ох как не хочется. Да и надо посмотреть и оценить деятельность бывшего директора ЦБ С.Игнатьева. Чудила не из Нижнего Тагила он, а иммитент США.

И как только бывший глава МВФ и кандидат в президенты Франции Стросс Канн озвучил планы по избавлению от долларовой зависимости, ему сразу подложили афроамериканку, которая весит в два раза больше него, и как бы он мог пытаться ее изнасиловать. И когда все улеглось, и француза растоптали, обвинения сняли. А вот наши бывшие заместители директора ЦБ сейчас околачиваются в США и довольны жизнью. В результате неграмотных (это очень мягкое определение) действий ЦБ, некомпетенции его главы Набиуллиной страна потеряла 130 млрд. долларов золотовалютных запасов. Вот цена кадровых решений президента. И хотя Геращенко раза в два сильнее её ему ничего не светит ведь он из команды Ходорковского.

В заключение оценка действий ЦБ одним из видных олигархов. Аллюминиевый магнат О.Дерипаска, член семьи Ельцина так сказал о руководстве ЦБ: «Это ведь небожители, космонавты. Если создадут новую российскую станцию, то проще Центробанк запустить в космос. Кризис ударил по всем отраслям. Как долго он будет зависит от нас. Надо разобраться в прогнозах, что делали эти умники (правительство) за последние 10 лет. Пусть свои байки рассказывают на хуторе на лавочке. Сейчас мы очутились где-то между 1993 и 1995 годами. Страдать будем года два».
P.S. Журналисты опубликовали секретные документы швейцарского банка HSBC. Сумма счетов составляет 100 млрд. долларов и 100 тысяч физических лиц. Так вот там россияне оказались на 35 месте по объему вкладов, а среди вкладчиков много чиновников. Россиянами открыто 1560 счетов на сумму 1,7 млрд. долларов, а клиентами являются 740 человек. Вот и ответ Зине из песни Высоцкого.