Соседи против сдачи комнаты? Наплевать!

  На орловском рынке аренды жилья огромное количество предложений. От элитных квартир за сто тысяч в месяц, до комнат у бабушки за три тысячи.

  Когда собственник сдает квартиру или дом, то всем ясно, что он волен распоряжаться своей собственностью так как ему заблагорассудится, и ни с кем советоваться и согласовывать не обязан.

  Но когда речь заходит о сдаче комнаты в коммунальной квартире дело приобретает иной оборот. Многие считают, что согласие соседей на сдачу комнаты не требуется, другие же, с пеной у рта, будут вам доказывать обратное. А как же выглядит ситуация на самом деле?

  Те кто утверждает, что без согласия соседей сдать комнату нельзя руководствуются следующей логикой. В Жилищном кодексе говорится, что места общего пользования, а также совместное имущество находится в общей долевой собственности собственников коммунальной квартиры.

  Статья 41 жилищного кодекса гласит: «Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты».

  Основываясь на этом, соседи делают вывод, что будущий наниматель будет пользоваться совместным имуществом. И так как оно общее то без согласия соседей тут не обойтись. А раз нет консенсуса в данном вопросе, то и сдавать комнату без официального согласия нельзя.

  Однако если воспользоваться данной логикой в более глобальных масштабах, то и квартиру нельзя сдавать, не заручившись согласием остальных собственников квартир в вашем доме. Ведь лифт, мусоропровод,  лестничная клетка и, наконец, ступеньки, являются общей собственностью. А арендатор будет всем этим беззастенчиво пользоваться.

  Но точку в данном вопросе еще в 1994 году поставил Конституционный суд РФ. Своим решением он признал право собственников комнат в коммунальных квартирах на их приватизацию независимо от наличия письменного согласия соседей, которые являются собственниками либо просто нанимателями соседних комнат в данной квартире.

  Подводя итоги, если ваше имущество, в данном случае комната в коммунальной квартире, не является общей долевой собственностью, то на возражения соседей при определении условий использования этого имущества вы можете не обращать никакого внимания. Решение данного вопроса целиком и полностью остается за вами.

  Другими словами на мнение соседей вы можете попросту наплевать! И напоследок небольшой совет. Чтобы не давать соседям поводов для пересудов не забудьте оформить сдачу комнаты в соответствии с законом и платите налоги со всех доходов.

 

Александр Котельников