Россияне накапливают средства для покупки недвижимости

  Многие эксперты предсказывали коллапс на российском рынке недвижимости после событий произошедших в середине декабря прошлого года, когда рубль серьезно «просел» по отношению к евро и доллару. Самые пессимистичные прогнозы говорили о том, что продажи квартир как элитных, так и квартир эконом-класса упадут и как следствие все застройщики окажутся в крайне нелегкой экономической ситуации.

  Но что мы видим на данный момент. Как минимум то, что самые мрачные прогнозы не сбылись. Хотя если рубль отправится в новое пике, и курс по отношению к доллару подешевеет до 100 рублей, а к евро до 130 рублей, тогда продажи квартир если не остановятся совсем, то будут серьезные затруднения с реализацией. Однако жители Орла по прежнему считают вложение денег в покупку квартир и домов самым надежным способом вложения и сохранения денежных средств.

  Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей России, который подтвердил доверие к строительной отрасли. Экспертами исследовательского центра было опрошено более 1500 человек в 46 регионах РФ. Опрос был проведен в 132 населенных пунктах, и 50 процентов опрошенных сочли покупку недвижимости лучшей инвестицией. Вместе с тем стоит отметить, что ослабление курса рубля заставило многих пересмотреть свои планы. Треть опрошенных (33 %) сказали, что намерены отложить покупку жилья, так как теперь им требуется время чтобы подкопить денег на приобретение. Осенью 2014 года только 25 процентов опрошенных ответили также. 22 процента опрошенных или каждый пятый ответил, что делает сбережения на так называемый черный день. Из оставшихся – 12 процентов собирают деньги на отпуск, 18 процентов откладывают средства на лечение, 10 процентов планируют покупку нового автомобиля, а 9 процентов копят деньги на покупку дачи.

  Еще 10 % респондентов готовятся к серьезным тратам на образование, в собственный бизнес и различные ценные бумаги готовы вложить свои средства всего 2% россиян, а 3% абсолютно не озабочены ситуацией и не планируют делать накоплений.

  Однако число тех кто собирается вложить деньги в приобретение квартиры или дома, существенно больше. По всей видимости, вложение финансов в покупку недвижимости на данный момент оптимальное решение для тех кто старается спасти свои средства от обесценивания, вызванного падением курса рубля. Отдельные эксперты утверждают, что некоторые сегменты рынка недвижимости выглядят очень привлекательно и, возможно, позволят заработать.

  В качестве аргумента обращают внимание на сегмент жилья эконом-класса. Его стоимость и раньше была значительно меньше, чем цена квадратного метра в бизнес-классе, а сейчас разбег цены становится еще больше. Так как далеко не все застройщики Орла, занимающиеся строительством элитного жилья готовы к существенному снижению стоимости квадратного метра. И те кто располагает сейчас свободными средствами будут вкладывать их в недорогое жилье эконом-класса, стараясь спасти от инфляции. Все это вызовет рост продаж эконом недвижимости, однако этот процесс не будет бескончным и начнет замедляться примерно к середине лета.

  Александр Котельников