Продажа квартиры подорожает!

  Со следующего года процедуру продажи квартир ожидают усложнения.

  Основная причина таких перемен заключается во внесении на рассмотрение Государственной думой поправок, которые повышают налоговую нагрузку в случае продажи недвижимости. Над поправками трудилось Министерство финансов. Кроме того, они активно обсуждались в Правительстве РФ. Несмотря на это, итоговый документ, вынесенный на рассмотрение, существенно отличается от исходника.

  Согласно с действующим законодательством, от НДФЛ освобождается выручка, полученная от продажи недвижимого имущества при условии, что оно находилось в собственности не менее 3 лет. В остальных случаях платить придется больше.

  При этом Минфин преследовал благую цель – отделить настоящих собственников недвижимости от рантье. Согласно с планами, с обычных владельцев жилья должна была взиматься пониженная налоговая ставка, а в случае продажи единственного жилья, независимо от срока владения, доход не должен был облагаться налогом. Наряду с этим при продаже второго и последующих объектов недвижимости в действие вступали бы более жесткие налоговые правила – например, снижение минимальной стоимости или увеличение срока владения.

  Андрей Макаров, занимающий должность председателя комитета по налогам и бюджету, отметил, что особых условий для единственного жилья в собственности не предвидится. При этом ряд льгот будет доступен только после 7-летнего владения. Однако местные власти по своему усмотрению могут сокращать сроки до 0. В случае получения единственной недвижимости в наследство, льготы будут предоставляться по истечении трех лет. Аналогичные условия будут применяться и в отношении тех, кто получил недвижимость в подарок.

  Раньше продать жилье, которое находится в собственности менее 3 лет, было довольно накладно. Однако был один вариант – стоимость недвижимости не должна была превышать 1 млн. рублей. Это стало плацдармом для маневра: продавцы и покупатели вступали в сговор и намеренно занижали стоимость недвижимости.

Что будет – покажет время!

  Возможное нововведение заставило беспокоиться многих собственников недвижимости, ведь среди наших соотечественников количество собственников недвижимости превышает количество проживающих в муниципальных домах и квартирах. Эксперты сходятся во мнении, что подобные нововведения могут причинить определенный вред.

  Тарас Константинов, занимающий должность директора агентства «Амега плюс», считает такие поправки ненужными. И его мнение вполне обосновано: если человек приобретает недвижимость в частную собственность, он имеет право ее продать в любое время, и не платить при этом огромные налоговые сборы. Подобные нововведения могут стать толчком к поиску новых лазеек в законодательной базе, которые позволят не оплачивать баснословные налоги со сделок.

  Региональные власти получают право на свое усмотрение снижать срок владения недвижимостью до нуля. Отметим, что по истечении трехлетнего периода владения льготы будут доступны только для собственников жилья, которые получили недвижимость в наследство, в подарок или приватизировали жилье. Однако говорить о конкретных изменениях в законодательной базе можно будет только после принятия поправок и вступления их в силу.

 

Елена Руденко