Продать недвижимость без потерь: как уберечься от мошенников

  Собираясь покупать квартиру или дом, мы подходим к этому как к очень важному и ответственному делу. И это вполне оправданно т.к. незнание нюансов проведения операции купли-продажи недвижимости, возможно, приведет вас в руки мошенников, и закончиться все может потерей не только времени и нервов, но и денег.

  В 90-х годах прошлого века рынок недвижимости был очень криминализирован, особенно в крупных городах. К счастью, криминальные войны на рынке недвижимости обошли Орел стороной. Старожилы риелторского бизнеса припоминают только один случай, когда риелтор собрал деньги с клиентов и исчез в неизвестном направлении. Затем ситуация в России стала постепенно улучшаться и стабилизироваться. В данное время на рынке недвижимости Орла царит закон и порядок. Не совсем прозрачных сделок практически нет, но вместе с тем это не означает, что не совсем порядочные риелторы в Орле отсутствуют как класс. Так давайте рассмотрим какие виды обмана имеют место при купле-продаже жилья на современном Орловском рынке недвижимости.

  Выставляя свою квартиру на продажу, клиент часто находится не в самой лучшей жизненной ситуации, испытывает потребность в деньгах, и стремится, продать недвижимость как можно скорее. Клиент согласен на любого покупателя готового заплатить деньги «здесь и сейчас». Всегда найдутся квартирные аферисты готовые предложить «услугу» условно называемую «найди покупателя».

  Суть данной аферы крайне проста. На продавца выходит частный риелтор, обещая быстро найти покупателя недвижимости, к тому же, убеждая, что он сможет реализовать ее по максимально возможной цене. Ничего не подозревающий продавец с радостью соглашается. Но здесь есть маленький, однако, очень существенный нюанс. Комиссионные продавец должен выплатить не по факту продажи квартиры или дома. Вознаграждение риелтору выплачивается за каждого приведенного им потенциального покупателя. Ударит продавец с ними по рукам или нет, риелтора не касается. Продавцы часто соглашаются на эти условия, так как сумма комиссионных невелика, а сказки рассказанные агентом по недвижимости так чарующи. Стоит ли говорить, что в роли «покупателя» часто выступают друзья или родственники горе риелтора и приобретать квартиру или дом в их планы абсолютно не входит.

  В кризисное время бывает, распространен еще один способ мошенничества, основанный на невнимательности покупателя при составлении договоров купли-продажи недвижимости. Этим способом в основном пользуются агентства недвижимости, реализующие объекты и на первичном и на вторичном рынке жилья. К примеру, некоторые агентства, под предлогом более быстрого совершения сделки, предлагают своим клиентам вместо ипотеки купить квартиру в рассрочку. Делается это для того, чтобы с помощью системы запутанных договоров, оставить для себя возможность вернуть квартиру или задаток за нее, а в некоторых случаях и то и другое.

  В случае если вы решите отказаться от услуг агентства недвижимости по оформлению сделки купли-продажи, то зачастую рискуете лишиться задатка за квартиру, который вы обязаны передать перед оформлением сделки. К примеру, вы передали покупателю небольшой задаток в размере 30-50 тысяч рублей. В случае, если срывается по каким-либо причинам, то с возвратом этих денег могут возникнуть большие проблемы. Вам придется приложить очень много сил и расстаться с большим количеством нервных клеток, чтобы вернуть себе эти деньги. Однако если вы попали на мошенников, то о деньгах, скорее всего, придется забыть.

  В завершение считаю необходимым напомнить, что продавая, квартиру или дом стоит обезопасить себя от обычных краж во время просмотра квартиры. Показывая квартиру самостоятельно, вы рискуете потерять бдительность и тем самым создаете условия, при которых нечистые на руку «покупатели» могут незаметно положить в карман какую-нибудь ценную вещь. Опытные риелторы советуют при размещении в интернете фотографий интерьера квартиры избегать публикации кадров, на которых будет видна дорогая мебель или ценные вещи.

  Подводя итог, напоминаем вам, что продавая недвижимость нужно быть максимально внимательным и не терять концентрацию до завершения сделки. Еще лучше обратиться за помощью к профессиональному риелтору, который проведет вашу сделку от начала и до момента получения вами денег. Поверьте, вам так будет гораздо спокойнее ведь обмануть человека, у которого «рука набита» и «глаз наметан» очень сложно.

  Александр Котельников