Квартирный вопрос: что будет с ипотекой

  Тревожный взгляд миллионов россиян устремлен на процентные ставки по ипотеке. В ходе недавней пресс-конференции В. Путин сказал, что он очень надеется на благоразумие руководителей коммерческих банков и отсутствие спешки с увеличением процентных ставок. Подчеркнув, что в первую очередь нужно помнить о военнослужащих, молодых семьях, учителях.

  Будущим ипотеки, а вместе с ним и квартирным вопросом большинства россиян озабочены все – Центробанк, министры, депутаты.

  Кредиты подорожают и ипотека в том числе. От этого не уйдешь. Процесс уже начался, о подорожании займов уже заявили основные участники ипотечного рынка. В среднем ипотека подорожала на 2%, хотя в некоторых банках прибавка составила до 5%. Как поступить, брать сейчас, или немного подождать – выбор за вами. Реакция банков в данном случае не выходит за рамки правового поля. Если же банкиры в одностороннем порядке начнут игру на повышение по уже выданным кредитам, то это обман. В 2010 году на фоне мировой финансовой нестабильности, был принят закон, в котором ясно прописано, что банки не имеют права изменять процентные ставки по уже действующим кредитным договорам. Есть, однако, небольшая оговорка, поводом для изменения процента по кредиту могут служить форс-мажорные обстоятельства. То что мы наблюдаем сейчас, а именно снижение курса рубля на фоне повышения ключевой ставки, форс-мажором не является.

  Перечитайте внимательно ваш кредитный договор. Если в нем указана плавающая процентная ставка, то действия банка по повышению ставки правомерны. Нужно было хорошенько все обдумать, прежде чем подписывать, банк же предупреждал. Во всех остальных случаях можно прямиком отправляться в суд.

  Если вы занимали деньги на квартиру в валюте, то дела ваши, хотя и плохи, но не безнадежны. Идите в банк, договаривайтесь о реструктуризации долга. Скорее всего банк пойдет навстречу. Ведь ему важно, чтобы заемщик продолжал выплачивать долг. Возможно вам предложат уменьшить ежемесячный платеж, за счет увеличения срока кредита или перевести кредит в рубли увеличив процент.

  Госдума и правительство изучают различные варианты поддержки ипотечников. Центральному Банку России поручено в месячный срок предоставить информацию о всех валютных кредитах выданных на территории РФ. Депутаты обещают найти решение проблемы уже к началу весны.

  Для вкладчиков в отличие от заемщиков новости пока только приятные. За счет повышения ключевой ставки проценты по вкладам в банках будут увеличиваться. Сбербанк одним из первых поднял проценты по всем видам депозитов, как рублевым ,так и валютным. Хранить деньги в банках становится значительно выгоднее. Так что кто-то сможет извлечь выгоду и в нынешней кризисной ситуации.

 

Александр Котельников