Кризис рынка недвижимости

  Сейчас, когда курс рубля с каждым днем обваливается все ниже, рынок недвижимости замер в ожидании как это скажется на ценах. Окажется ли падение рубля фатальным для участников рынка.

  Орловские риелторы, в кулуарах регистрационного управления, судачат о том, как кризис отразится на рынке орловской недвижимости. Многих интересует, не последует ли задержек с вводом в эксплуатацию новостроек. Несмотря на все опасения многие придерживаются мнения, что приостановки со сдачей новых объектов орловщине не грозят. В первую очередь по той причине, что орловские застройщики практически не зависят от импортных материалов и оборудования.

  На мой взгляд основные орловские застройщики в ближайшей перспективе не почувствуют на себе ослабления рубля и продолжат сдавать объекты вовремя. Вопреки мрачным прогнозам серьезных проблем на рынке орловских новостроек ожидать не следует.

  В настоящее время импортозависимы строительные объекты двух категорий. К первой группе относятся объекты здравоохранения. Как известно большое количество медицинской техники производится за пределами нашей страны. Обвалившийся курс рубля может негативно сказаться на сроках поставки оборудования. В связи с этим сдача многих лечебных учреждений может «подвиснуть». В Орле эта участь может постигнуть новый корпус Областной клинической больницы. Ко второй группе относятся объекты культурно-развлекательного назначения. Сценическое оборудование, карусели и водные горки российского производства пока проигрывают в конкурентной борьбе импортным аналогам. Но Орел это вряд ли коснется. Единственный ожидаемый объект это аква-парк, но его строительство все никак не начнется из-за незаконченного земельного спора между корпорацией ГРИНН и «Орелстроем».

  Если о соблюдении сроков сдачи объектов орловскими застройщиками можно не опасаться. То покупательная способность населения, да и вообще желание вкладывать деньги в недвижимость не дают поводов для оптимизма. Можно сдавать объекты в режиме «нон-стоп», но реализовать 100% объектов не удастся ввиду ограниченности финансовых ресурсов у населения. Не стоит забывать, что приближается Новый год, и рынок с середины декабря до окончания новогодних каникул впадает в спячку. В феврале ситуация вряд ли будет отличаться от январской. Оживления рынка стоит ожидать не раньше марта следующего года.

  Однако предпосылок к тому, что все будет хорошо все же больше. За последние полгода рынок орловской недвижимости хоронили уже не один раз, но,  несмотря на все негативные прогнозы, он развивается. Каких либо существенных причин для сокращения объемов строительства нет. А на фоне усилий государства по развитию доступной ипотеки можно ожидать роста. Основными покупателями квартир в новостройках сейчас являются молодые семьи, имеющие на руках 20-30% от стоимости жилья, но желающие жить отдельно уже сейчас, а не через 20 лет. Ипотека очень привлекательна для многих, и именно она может послужить драйвером на рынке недвижимости Орла. Не стоит забывать, что не так давно Д.Медведев подписал документ, согласно которому к 2020 году число новостроек реализуемых в ипотеку должно достигнуть 50%. Так что если трезво взглянуть на рынок, то причин для паники нет.

  Если темпы ввода новостроек в Орле будут снижаться, то это станет предвестником серьезного кризиса на рынке недвижимости области. Тем не менее, пока подобные тенденции отсутствуют.

 

Александр Котельников