Ипотека умрет? Ей найдут замену

 Декабрь прошлого года запомнится многим резким падением курса рубля по отношению к евро и доллару. Реакция Центрального Банка России была запоздалой и выражалась в повышении ставки рефинансирования до 17 пунктов. Резкий рост ключевой ставки стал сигналом к тому, что в одном из сегментов рынка недвижимости настают весьма сложные времена. Речь конечно же об ипотеке, будущее которой осталось под угрозой несмотря на то, что ставка в скором времени была снижена до 15%.
 
  Не будем сейчас говорить о валютной ипотеке – в ближайшее время данный продукт вряд ли вернется в список предлагаемых банками продуктов. Так же не будем говорить о судьбе тех, кто в свое время считал, что взял кредит в валюте на весьма выгодных условиях (ипотека в японских йенах предлагалась банками под 4,5% годовых), а сейчас ввиду столь необдуманного шага оказались в крайне затруднительном положении. Уже известны случаи, когда семьи, бравшие ипотечный кредит в валюте, добросовестно выплачивавшие его на протяжении четырех-пяти лет, в результате ослабления курса рубля оказались в ситуации при которой даже если банк отберет у них квартиру, то они все равно останутся должны банку денег, так как сумма от продажи квартиры не покроет резко выросший долг банку.

  Однако и на рынке рублевой ипотеки не все спокойно. Многие банки подняли процентные ставки и ужесточили требования к заемщику, что в значительной степени усложнило для многих получение ипотечного кредита. Да и люди в данных условиях опасаются брать кредиты т.к. у многих стала неопределенной ситуация с работой и доходами в будущем.

  Многие эксперты рынка недвижимости придерживаются мнения, что если на рынке ипотечного кредитования наступят тяжелые времена, то ей обязательно будет найдена замена. Ведь если ипотека, как один из инструментов рынка недвижимости, уйдет с рынка, то это негативно отразится на всей строительной отрасли. Особенно сложно придется тем застройщикам, у которых реализация проектов происходила по большей части за счет продажи жилья по различным ипотечным программам, осуществляемым совместно с банками партнерами.

  Вместе со всеми трудностями кризис может оказать и положительное влияние на рынок недвижимости. В первую очередь благодаря тому, что для многих стало очевидно – вложение средств в покупку недвижимости лучшее средство для сбережения заработанных денег. Квадратные метры как были, так и останутся, а деньги сегодня и деньги завтра могут быть совершенно не эквивалентными величинами. В конце 2014 года вложение денег в недвижимость уступало по доходности банковским депозитам. Однако наметившаяся тенденция по снижению процентов по депозитным вкладам, делает вложение средств в недвижимость лидером по надежности и доходности.

  Отдельным застройщикам предстоит поломать голову над вопросом, как продавать квартиры в сложившейся ситуации. Возможно, кто-то начнет предлагать купить квартиру в рассрочку.  Или придумает, что-то более интересное и выгодное для покупателей.

  Активно обсуждаемая инициатива по снижению ипотечной ставки до 13% даже в случае ее принятия вряд ли сможет вернуть рынок на прежний уровень. Наверняка снижение ставки повлечет за собой ужесточение условий, что сделает ипотеку малодоступной для большинства граждан России.

 
  Александр Котельников