Что проверить, покупая квартиру на вторичном рынке

  Чтобы купленная на вторичном рынке квартира не принесла, по прошествии некоторого времени, проблем при покупке нужно уделять внимание даже самым незначительным деталям.

  Все мы трудимся не покладая рук порой до позднего вечера, но на осмотр квартиры советуем вам приходить только в светлое время суток. При искусственном освещении гораздо проще пропустить мелкие огрехи покупаемой квартиры и в будущем вас может ожидать большое количество не очень приятных сюрпризов. Если вам удастся обнаружить серьезные недостатки, то, по мнению экспертов, вы можете рассчитывать на солидную скидку, в 3-5% от первоначальной стоимости квартиры.

  Не лишним, будет поинтересоваться какие в доме перекрытия. Любые перекрытия кроме железобетонных тоже веский аргумент в разговоре о цене. Только интересоваться нужно не у хозяев, а в управляющей компании.

  Самым тщательным образом нужно подойти к осмотру углов и оконных откосов. Наличие черных пятнышек или что еще хуже плесени говорит о присутствии грибка на стенах. Это еще один повод подкорректировать цену квартиры в сторону понижения. Вот только, в дальнейшем, вывести грибок в квартире, как минимум накладно, а порой и практически невозможно.

  Еще более тщательно следует подойти к осмотру стен, если квартира угловая. Приложите к стене ладонь в нескольких местах. Если стена холодная даже в отопительный сезон, значит, у вас в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Не лишним будет проверить стояки в ванной и на кухне на предмет засоров. Для этого достаточно включить воду и понаблюдать, как она уходит.

  Пол и двери тоже не стоит обходить своим вниманием. Если они находятся в хорошем состоянии, то на первых порах можно отказаться от их замены, сэкономив при этом некоторую сумму денег.

  Приобретение квартиры с ремонтом позволяет избежать больших финансовых затрат на приведение ее в порядок. Однако новые хозяева всегда стремятся привести квартиру в соответствие со своими вкусами. Поэтому чаще всего без косметического ремонта не обойтись.

  Когда покупатель и продавец «ударили по рукам» наступает пора юридического оформления сделки купли-продажи. Первым делом следует заглянуть в свидетельство о праве собственности на квартиру. Данные в свидетельстве и паспорте владельца должны полностью совпадать.

  Проверив свидетельство о праве собственности, стоит заглянуть и в предыдущий договор купли-продажи или другой документ подтверждающий переход права собственности (договор дарения или свидетельство о праве на наследство). Так же стоит сходить в ЖЭУ там хранится такой архаичный документ как домовая книга. Помимо бумажного варианта она должна быть и в электронном виде. Так же в ЖЭУ можно заглянуть в справку о составе семьи. В ней должны быть указаны все лица в данный момент зарегистрированные в квартире. Справка поможет прояснить вопрос кто непосредственно является собственником.

  После успешной проверки документов можно переходить к заключению договора купли-продажи. От покупателя на сделку требуется только паспорт. Продавец обязан предоставить паспорта всех собственников (если их несколько), документ подтверждающий право собственности и техпаспорт на квартиру.

  После подписания документов покупатель идет в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и там регистрирует переход права собственности на квартиру. Затем наступает пора переоформления лицевых счетов, для чего новому владельцу необходимо посетить соответствующие коммунальные службы.

  Если вы хотите сэкономить свое время и нервы можно для оформления сделки привлечь специалистов. Сотрудники риелторского агентства за небольшую плату возьмут на себя бремя по подготовке необходимого пакета документов.

Александр Котельников